Технология вакуумной лиофильной сушки (сублимационной сушки)
CADUR® в настоящее время является самой передовой технологией в пищевой и фармацевтической промышленности. Данная технология позволят за счет вакуума и низких температур сохранять большинство исходных свойств сырья — цвет, вкус, текстуру, биологическую активность, питательную ценность, витамины и минералы. Последние годы метод лиофильной сушки все активнее используется в производстве наряду с традиционными методами сушки.
Сублимационная сушка протекает в три основные стадии:
- предварительное замораживание продукта
- удаление из продукта всей замороженной влаги путем сублимации
- удаление части невымороженной влаги с повышением температуры до допустимого уровня.
Высушиваемый продукт размещают на полках сублиматора. Внутри полок теплоноситель циркулирует с помощью насоса, который охлаждает полки при замораживании продукта или нагревает их в период сушки. Вакуум-насос создает необходимый вакуум и откачивает парогазовую смесь из сублиматора. Конденсация паров происходит в льдоконденсаторе, куда подается хладагент от холодильной установки. Благодаря низким температурам в процессе лиофильной сушки не разрушается белок, антибиотики, микроорганизмы, нестабильные фармацевтические продукты.
В процессе сублимации можно высушить даже те вещества, которые при обычной сушке уносятся горячим паром. Продукт после лиофильной сушки легко растворяется, что упрощает исследования в лаборатории. Этот метод позволяет высушивать нестабильные липидные компоненты липопротеидов и другие гидрофобные вещества. Высокий вакуум не допускает окисления нестабильных веществ кислородом. В высушиваемом продукте остается менее 1% влаги, что позволяет хранить его долгое время.
Валидационный пакет (FAT, SAT, IQ, OQ, DQ, PQ), а также все инструкции, электрические и пневматические схемы, руководство по эксплуатации на русском языке будут предоставлены